Stevia
“Endúlzate la vida de un modo natural”
“Stevia Rebaudiana o yerba dulce“, este es el nombre de una planta utilizada por los indios guaraníes de Sud América (Paraguay y Brasil), que usaban sus hojas para endulzar las bebidas y platos tradicionales.
Fue descubierta por Bertoni en 1887, fue reconocido su principio activo “el esteviosido”, como edulcorante natural en 1921.
En 1970 Japón la acepta para su consumo, al igual que China, Corea y Brasil. En 1996 la “FDA” norteamericana la acepta como edulcorante, evaluando su inocuidad por no presentar efectos secundarios a largo plazo, a diferencia del “aspartamo”, edulcorante sintético y del azúcar.
En el mismo año Japón consume el 41% del la producción mundial, aplicándola a la dietética como en bebidas gaseosas, helados, postres, etc.
Las propiedades de la “Stevia” la hacen única y saludable, en cuanto a los regímenes o dietas es insuperable por que no posee calorías, siendo de origen absolutamente natural, en esta forma las hojas molidas tienen un poder endulzante, de 10 a 15 veces superior al azúcar, en forma elaborada o concentrada, aumenta entre 200 a 300 veces esta capacidad.
Se vende como hierba (hojas), en forma natural, elaborada como un polvo blanco muy fino (frascos o sobres individuales), así como en forma liquida o jarabe.
En cuanto a sus propiedades medicinales, es ideal para los diabéticos, ha sido estudiada por décadas, evaluando que tiene la capacidad de estimular las “células beta del páncreas”, favoreciendo así la producción de insulina, con resultados más que alentadores en los casos de diabetes tipo 1(no insulinodependientes).
Propiedades:
* Hipoglucemica (reduce el nivel de azúcar en sangre)
* Hipotensora (disminuye la presión sanguínea)
* Vasodilatadora (favorece la circulación sanguínea)
* Diurética (depuradora)
* Antibiótica (actúa sobre la Candida Albicans, responsable de patologías de orden ginecológico y de difícil tratamiento)
* Cardiotónica (estimula al corazón)
* Psoriasis (y otros procesos dermicos, por ser anti-inflamatoria)
* No produce acidez, a diferencia del azúcar, que es contraindicada en los casos de osteoporosis, por consumir el calcio.
* Reduce la ansiedad y la apetencia por alimentos dulces.
* Acción digestiva, es diurética y antiácida, así ayuda a eliminar las tóxinas.
* Antirreumática.
* Antimicrobiana , el extracto de estevia eliminó E coli, salmonella, Estafilococus, bacilos, y no afectó bacterias útiles, lo que indica una acción selectiva.
* Anticaries , compatible con el flúor, detiene el crecimiento de las plaquetas y evita la caries.
* Combate la ansiedad, acción sobre el sistema nervioso.
* Antioxidante.
* Efecto dérmico revitalizando las células epiteliales, ayuda en la rápida cicatrización de las heridas.
*Reducción de peso corporal (La stevia no contiene ninguna caloría y reduce realmente los problemas con los dulces, los alimentos grasos y la sensación del hambre).
*Adicciones (El uso de la stevia reduce las adicciones tanto para los alimentos como del tabaco, el alcohol, o los dulces y grasos. Masticar directamente en una hoja de stevia o unas gotas del líquido concentrado de stevia permite controlar las recaidas en esas adicciones).
Uno piensa que deberia estar en los altares pero por el contrario , la FDA no la ha autorizado como aditivo alimenticio, mientras que el aspartamo con informes en contra en cambio no ha sido vetado , todo lo contrario. Esto revela los peores manejos de superindustrias con Monsanto Company, que impide que stevia pueda venderse alli.
Un artículo del Christian Science Monitor, una de las publicaciones independientes mas respetadas a nivel mundial, donde pone al descubierto la corrupción, el doble trato y la hipocresía involucradas en todo este asunto.
Conviene hacer notar que la FDA tomó muy en cuenta el estudio ‘fantasma’ de una compañía desconocida en Brasil escrito por una estudiante que jamas se consiguo identificar, para negarle la autorización a la stevia a pesar de tener 500 informes positivos ; mientras que al aspartamo le dio total aprobación, sabiendo que es muy peligroso para la salud.
Un agricultor de Balaguer (Noguera) dedica uno de sus terrenos al cultivo de 4.000 plantas de stevia, un arbusto originario de Paraguay, 30 veces más dulce que el azúcar pero con cero calorías, que se ha convertido en el emblema de su resistencia contra lo antinatural –los edulcorantes químicos, en este caso– y que le ha dado popularidad entre la población diabética que rodea los campos.
Josep Pàmies, el payés en cuestión, ha comprobado en su persona que tomando mañana y noche una infusión de cuatro hojas de stevia mantiene en límites de normalidad su presión arterial. La bebida, además, le regula los niveles de glucosa e insulina en sangre, asegura. “Si el nivel de azúcar en la sangre está alto, lo baja, y si es lo contrario, lo sube”, explica Pàmies, que distribuye un millar de sus plantas entre los vecinos que sufren fallos diabéticos.
Os dejo un vídeo suyo...
Josep Pàmies
http://joseppamies.wordpress.com/textos-largos/el-payes-de-la-stevia/
http://joseppamies.wordpress.com/2008/04/30/stevia-un-peligro-para-las-farmaceuticas-y-un-tesoro-para-los-diabeticos/
http://joseppamies.wordpress.com/2008/05/02/manual-de-cultiu-de-l%c2%b4stevia/
Donde comprar Stevia
Herbolario Abadal En la calle Gravina, 14 tlf 915311688.
La stevia está en preparación líquida (10 € aprox)
Herbolario en lavapiés calle de la fe
Stevia en hojas (1.30 € la bolsita)
Ecocentro Multitienda Natural
http://www.ecocentro.es
12 comentarios:
Gracias por la información. Un abrazo. Marea@
Me parece muy interesante, esto que nos cuentas Angel, sobre todo por la salud, eso de que ayude a los diabéticos me hace prestar mucha atención, en mi familia perdemos a muchos por esta enfermedad, y yo tuve un embarazo de riesgo por diabetes gestacional, cosa que sigo teniendo aún, que no se me ha corregido, el miedo que pasé porque me decían que mi niña tenía muchas posibilidades de nacer diabética, porque no era yo la que originaba la enfermedad, sino ella la que me lo ocasionaba, por suerte de momento todo bien, pero con muchas posibilidades de padecerlo cualquiera de las dos por ser herditario.
También me motiva mucho por eso de recortar el azúcar tradicional, sobre todo a las personas que no podemos resistirnos al dulce, creo que si todo es como dices se debería de potenciar esta planta, por salud.
Gracias por la información Angel me parece muy interesante, lo que no comprendo es porque no se da a conocer y se sustituye si es bastante más beneficiosa.
Muchos besitos niño precioso!!!!!
Siempre informando de cositas... pues esta bien saberlo, aunque yo por ahora para endulzar me sigo quedando con el azucar.
Un beso!
Marea@, no hay de que. Espero que te haya parecido interesante y si te interesa adquirirla ya sabes los beneficios que tiene. Un abrazo
Sendieva, no lo digo yo guapetona. Solo hay que escuchar a Josep Pamies que lo cuenta mucho mejor. Esta planta es una maravilla, yo voy a hacerme con ella en cuanto pueda. No se da a conocer porque a la industria de edulcorantes y de azúcares refinados no les interesa, ya que se vendrían abajo sus intereses económicos y el negocio que tienen montado. Ya sabes Eva, como tu tienes terreno para plantar, te puedes hacer con ella y montarte una buena plantación, jijiji. Besos guapa.
Ana, se hace lo que se puede. Todo lo que vea de interés especial me gusta compartirlo. Cada persona decide lo que quiere hacer con su salud. Yo no aconsejo para nada el azúcar, ni los edulcorantes, todos son drogas y venenos legales. Besos
!Hola@ngelito muy interesante el artículo que escribes ,yo soy una adicta a la sacarina.Tomaré buena nota y mirare para ver si en Barcelona se vende este producto.
Muchas gracias por tu información
besitos
luna
Es la primera vez que leo algo sobre la stevia, y me ha parecido muy interesante tu entrada, no sabía nada de esto.
No sé porque la FDA ha negado la autorización.
No es justo.
Un abrazo
@ngelito, siempre enseñándonos cosas interesantes... como ahora esta planta con más "azuuucar" que Celia Cruz. Muy interesante. GRACIAS
Un saludo.
Luna,me alegra que te sirva de ayuda esta entrada. A ver si la encuentras, yo también la voy a adquirir, ya que me parece una planta con muchas propiedades beneficiosas para la salud.Besos
El secreto del mundo, yo ya la conocía pero no todos los herbolarios disponen de ella. Es injusto como dices que siendo una planta con multitud de beneficios no quieran darla a conocer. Esto es porque la industria de los edulcorantes y de los azúcares quieren mantener a la sociedad al margen de esta planta para seguir siendo ellos los mas ricos a costa de nuesrta salud. Un abrazo.
Ricardo, mucho mas azúcar y encima natural, nada que ver con la basura que venden hoy día. Drogas legales camufladas bajo un envase muy bonito que para lo único que sirve es para robarte la salud. Un saludo.
pues me voy a replantear seriamente buscar semillas de esta planta y sembrarlas en casa.....
mis padres necesitarian probar con ellas...
gracias amigo por toda esta informacion...
un saludo...¡¡¡
fire, yo también seguramente, creo que esta planta es una maravilla de la naturaleza que no debemos desaprovechar. Saludos
muy buenas tardes...referente a la stevia...cual es la mejor manera de poder consumirla ??? al natural con las hojas o ya la stevia cristalizada k viene en sobres como edulcorante ??? puesto esta ultima tiene como ingrediente adicional la maltodextrina k a sido muy con polemitizada.... yo soy diabetica..y quisiera empezar a consumirla pero no se de cual presentacion me seria mejor... muchas gracias x su atentaaa respuesta..saludos de lima peru..estoy viendo la stevia colombiana k se comercializa en peru bajo vidastevia...
Buenas noches Diana,
Yo te aconsejo que compres la stevia al natural, ya sea en polvo o puedes comprar la planta entera e ir consumiéndola poco a poco. Más que nada te digo esto, porque de este modo la planta conserva todas sus propiedades sin contener componentes que la puedan alterar. Si ves la página de Josep Pámies encontrarás mucha información al respecto.
Como me has dicho que eres diabética te voy a recomendar que leas este libro de Andreas Moritz por si te sirve de apoyo:
http://moritzandreas.blogspot.com/2009/06/diabetes-nuevo-libro.html
Un saludo.
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